首页 > 常见问题 > 探明车用尿素溶液堵塞原因

探明车用尿素溶液堵塞原因

时间: 2019-12-04 来源:中国车用尿素价格网

探明车用尿素溶液堵塞原因

(心连心国家级分析检测中心,提供车用尿素全项检测服务,具有CNAS,CMA认证,多次在行业内进行车用尿素分析检测培训班,检测服务:18737386699,添加微信,加入中国车用尿素联盟大群;专注于车用尿素检测服务和生产技术研究,更多信息请关注中国车用尿素网 www.hcbbs.org;微信公众号:车用尿素汽车尿素服务中心)

    尿素不消耗导致限速、油耗升高,尿素消耗过度烧钱,是汽修人经常遇到的2个故障,尿素泵内堵塞结晶、喷嘴堵塞结晶、尿素泵内外各部件损坏,更是后处理维修的重点,我们今天详细讲解后处理的那些事。
1、催化器结构设计的缺陷

早期生产的车辆经常出现尿素喷嘴到 SCR 催化器之间的距离过短,当尿素被喷出后还没有来得及气化就到达催化剂载体,故而形成结晶;还有尿素喷嘴安装基座焊接角度以及催化器封装等不符合要求。

2、喷嘴的雾化效果或喷嘴失效

常见车型选用的后处理 SCR 系统可分为无气助型和有气助型两种。一般无气助的尿素喷射工作压力相对较高,所以经常出现喷嘴阀针关闭不严,导致在不该工作的低排温阶段依然工作,尿素无法高温水解以致快速结晶,例如:博世系统、重汽一代系统、天纳克系统等;有气助的尿素喷嘴是常开型,其雾化是靠气压来辅助的,如尿素泵气压管路出现故障或喷嘴在高温下炸裂等都会造成喷射雾化不良,以致造成结晶堵塞,例如:依米泰克、康明斯Ecofit、派格丽、威孚力达、重汽二代等。

3、车辆熄灭后的尿素泵清空不彻底

由于车辆停止工作后尿素泵和管路中仍残留有液体存在,所以车辆关闭点火开关后都需执行清空工作防止结晶或冻结。目前多半尿素泵在清空环节设计或多或少都有缺陷。拿博世 6.5 系统来说,采用膜片电机以 9 赫兹的频率工作来进行抽空,当电机铁芯底部橡胶圈损坏后就会出现吸住不能往复运动,此外还经常出现单向膜片密封不严导致电机没有吸力等等,这些都会引起清空不彻底而造成结晶堵塞。

4、屏蔽尿素系统引起的恶性循环

拿天纳克系统来说,天纳克的尿素泵液路是一个环形,尿素泵在启动后即刻开始运转让尿素液来散热喷嘴,所以当您屏蔽了尿素系统工作就会让喷嘴处于孤立无援的境地,只能在高温环境下坐以待毙。长时间不运转的尿素泵和管路因残留在内部的液体水分蒸发就会结晶堵死。

5、尿素泵滤芯没有定期更换

所有的尿素泵都有过滤器或滤芯,技术要求必须定期清理或更换,否则时间久了会导致堵塞或破损以致失去过滤作用,必然引起系统工作失调。如果在添加尿素时不慎将灰尘带入灌内,若过滤功能失效后很容易造成堵塞喷嘴,一般喷嘴有 3-4 孔,假如堵塞了一两个孔必然就会出现雾化不良而引起结晶。

6、其他外部传感器和执行器元件的性能故障或损坏

举例:当排气温度传感器出现性能性故障时,可能实际排气温度是 100 摄氏度,而传感器反馈给电脑的假如是 200 摄氏度,就会导致系统提前喷射尿素,尿素喷射在低温的排气中无法得到水解气化,自然会在催化器载体处形成结晶,久而久之形成坚硬的尿素结晶体化合物。

7、车辆使用劣质柴油以及工作环境恶劣引起催化剂失效

SCR 系统的催化剂是促进尿素溶液在高温下水解气化分解成的氨与废弃中的 NOx 进行化学反应的,它对柴油中硫含量有很高的技术要求,高温形成的硫化物对催化器有不可逆的破坏作用,所以一旦催化器失效就会引起尾气超标而限制发动机动力输出。

总结:

在正常情况下后处理不烧尿素,SCR 系统会报排放超5g/kw.h 故障和超 7g/kw.h 故障,然后车辆限扭(通常发动机会限制到 60%动力输出)。国 IV 车辆消耗 100L 的柴油所对应消耗尿素为 3L-5L,如出超出此范围,不论多或少都属于不正常的工作现象,需要进行检修。干线长途运输的车辆尿素消耗相对短途或城市道路行驶车辆多一些,此外夏天相比冬天多一些,原因是尿素喷射条件需要排气温度达到 200 摄氏度以上,所以SCR 后处理也是需要定期保养的

2结晶故障判定方法

通过上述描述,我们锁定了后处理故障点在大部分在尿素泵及尿素喷嘴,那么怎样确定其故障模式为尿素泵、尿素喷嘴为结晶堵塞?

故障判定流程图如下:

解密尿素结晶的罪魁祸首

注意事项:

1、多数情况,喷嘴堵塞会报“P0208,尿素压力故障”,但并不是所有喷嘴堵塞都会报此故障,有时结晶堵塞故障发生时,不报任何故障码。

2、使用上止点V9诊断仪尿素喷射测试功能,大多数情况,2 次测试内喷嘴结晶会被冲开。

3 结晶类故障判定、处理技巧

1、尿素泵完好情况下,做喷射测试时,没有堵塞的喷嘴会有短暂喷一下的试喷放气过程,大约1秒。

2、拔下尿素泵出液压力管,观察是否有尿素冒出,这个操作要放在点击测试喷射之前,防止建压执行后,尿素泵高压作用下,拔下出液管尿素高压喷出飞溅。

3、无明显外观损坏、管路问题和电气故障码的情况下,若喷射测试时,泵有嗡嗡的工作声音,此类情况大多数可判定为结晶或杂质堵塞故障。

4、有些车辆尿素泵和尿素喷嘴同时发生了结晶堵塞现象,这时处理顺序为先尿素泵后尿素喷嘴。

常见后处理问题解决

尿素消耗少, 尿素泵有问题吗?

问 题 解 决:

如果尿素喷射量小,车没有报故障代码,这时车是可以正常工作的,没必要去检查后处理那个地方出现问题;但如果想找出问题的源头,用设备检测以下几个地方;

1、尾气管是否有尿素结晶;

2、检测尿素泵喷射量是否在合格范围内;

3、检测NO传感器值是否低于正常范围;

4、催化消音器,催化效率可能降低;

5、ECM故障;


空气电磁阀开路,尿素泵问题OR线束问题?

问 题 解 决:

方法一:空气电磁阀接头数值1接正极,数值2接负极,用可调电源电压调到9-12V,看尿素泵空气电磁阀线圈是否可以打开?如果可以打开,说明线束有问题;

方法二:用设备把线束连接到尿素泵上,30S内设备是否报空气电磁阀开路,如果没有故障出现,这说明线束有问题

车跑起来无力,仪表盘上提示有问题。

问题解决:

车跑起来无力:一般都是报超5、超7引起的,主要是NO化物传感器读值超标,导致车降扭、无力,这时候100%是后处理有问题,问题基本上可以锁定在NO传感器

车跑着跑着,就开始报后处理出现问题?

问题解决:

可能尿素罐没有尿素溶液了,或者油气分离器需要更换把气路堵死了! 更换油气分离器和空气电磁阀。

换新泵后现行故障代码多久消失?

问题解决:

车报现行代码故障,换维修好的尿素泵或者换新泵后故障码在24小时内变成非现行故障代码,这主要和ECU的控制有关系;

修好的尿素泵装上烧保险丝咋回事?

问题解决:

依米泰克尿素泵最大电流是1.5A,测试维修好的尿素泵,如果瞬间电流实在1.5A以下,持续电流在1.3A左右,这表明尿素泵是没有问题的,需要检测下是否有短接的地方。

建压失败,是尿素泵出现问题了吗?

问题解决:

每个尿素泵都有自身的弊端,康明斯Ecofit尿素泵最大弊端就是建压失败,导致建压失败常见的原因是尿素罐不干净,导致泵内部电机下面的进液滤网堵塞,短时间解决的办法是:用气反吹,清洗滤网。带有液位传感器的尿素滤网堵塞不是太严重,直接装底盘的尿素泵,这种问题就很常见。

尿素滤芯多久更换一次比较合适?

问题解决:

滤芯通常是3万公里换一次,常用的车一般3个月到6个月更换依次。

车白天还正常工作,晚上就不能正常工作?

问题解决:

这种问题主要在北方的冬天常见,检查尿素罐和尿素管都未发现尿素有结晶的现象,这主要是司机操作的问题,晚上停车时立马熄火,为让尿素泵执行清空命令,导致尿素泵内部少量结晶,故泵不能正常工作,可以用尿素泵清洗机设备驱动,接一桶超纯水把进液管插到泵上,让热水吸进泵内,可以使尿素结晶溶解,另一种不常见的问题是泵内加热装置损坏,这样的话尿素泵会经常性结晶。

分享到:
共执行 71 个查询,用时 0.030505 秒,在线 16 人,Gzip 已启用,占用内存 4.186 MB