首页 > 常见问题 > 汽车知识知多少?

汽车知识知多少?

时间: 2015-07-20 来源:中国车用尿素价格网

一、驾驶技巧



先开空调外循环。夏季车内温度往往很高,因而,汽车刚起动时不要立即开启空调,应先打开所有车窗3—5分钟后,待热气排尽再开空调,这会起到更好的效果。

(1)轻加油,轻刹车,早刹车


行车中猛刹车、猛起步、猛踩油门都是节油的大忌。节油试验显示,油门踩到底比中速行驶费油2至3倍。所以应当在保证汽车正常行驶的前提下,适当减小油门幅度。看到红灯亮起或出入高速路时,可以提前轻踩刹车减速行驶,巧借引擎剩余的动力让车辆滑行前进。


(2)换挡时机和挡位选择


换挡时机尽量选择在2500—3000转之间,这样能在保证动力供应的前提下,得到比较好的经济性。要杜绝低挡高速,驾驶手动变速器的车时,在车速稳定下来以后应及时换成高挡;而驾驶自动变速器的车时,应尽量避免使用“运动”模式。另外,手动挡用户应杜绝高挡起步。




(3)暖车后再加速


引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速,而应该慢行几分钟,让引擎热起来之后再加速。


(4)把握车辆的经济时速

经济时速是指最省油的行驶速度,各种车型的经济时速有所不同,要仔细阅读车辆说明书,但大致都会在70-90公里/小时左右。低于或高于这个速度,油耗就会上升。


(5)重视新车磨合期


磨合期的驾驶方法正确与否,对于日后发动机燃油经济性的影响也是很大的。因此一定要牢记时速不超过80公里、转速不超过4000转等雷打不动的新车磨合期的驾驶原则,千万不要破戒。


(6)合理使用空调


在温度适宜的时候,时速小于60公里时可以开窗通风,而不必开空调,或者只用空调的通风功能,而不用它的制冷功能,这样空调压缩机就不会启动,从而省油。但在时速高于90公里就不建议开窗通风,因为此时的空气阻力很大,关于保养。






二、关于保养



(1)注意检查轮胎系统


气压不足会增加轮胎与地面的磨擦,增加油耗,所以要经常检查轮胎气压,不同的车型和轮胎有不同的气压标准。另外,如果轮胎磨损严重时,就会出现打滑现象,并会增加耗油量,必要时要更换轮胎。


(2)注意经常检查刹车系统


有些车会出现轻微的拖刹,包括手刹车在内,等于行车时加重了汽车的负荷,会使油耗增加,所以要定期检查。


(3)减轻负载


统计显示,每增加1千克的负载会增加1%油耗,所以要尽量减少后备厢内闲置不用的杂物。


(4)定期保养、更换零件


空气滤清器、汽油滤清器、机油滤清器等每行驶5000公里以上都需要更换,因为空滤堵塞会引起气量减少,导致汽油燃烧不充分,降低燃油效率。离合器片、离合器压盘的磨损,火花塞使用的时间太长,也会出现油耗加大的现象,所以也要定期更换。




三、停车知识汇集



(1)停在保安视线范围内


在小区内停车,尤其是到了一个陌生的小区里,尽量停在保安的视线范围之内,以降低被恶意划伤的风险,尤其是在物业管理不是很严格的小区。


(2)露天停车远离阳台


个别住户会高空抛物,比如吐痰和烟蒂等,不仅不卫生,硬物还会在车顶上砸出坑来。


而且,在风雨天,老建筑的墙皮、阳台上的铁栏杆、悬挂物、花盆等都有可能掉下来,因此,停车时最好选远离阳台的位置


(3)停车不占用别人车位


停车占别人车位或堵住别人的通道,这样不仅给别人带来不便,也有可能引起对方的愤怒而恶意破坏你的车辆。


同样,也不要路边随意停放车辆,可能会被贴罚单,如果被拖车,那更是会对车辆造成伤害。


(4)左车门靠近立柱


地下车位一般是两根立柱中间有几个停车位置,在有选择的情况下,最不好的位置是居中,这样左右都有车,别人开门不小心碰坏车门的概率最大;而空间最左的车位最好,因为这时左侧没有车;而停在空间右侧的车面对的是左侧副驾驶车门,驾驶员开门一般都比较小心,但是乘客的这种意识就比较欠缺了。




(5)横向间隔60厘米以内


两车并排停时尽量远离当然是最好了,一般两车如果间隔一米二以上,那么即使车门开到最大也接触不到了。如果没有办法远离,那就索性保持在60厘米以内。


(6)树下不停车


把车停在树下,其实很不明智。因为有的树上会滴下黏液,而且树底下也比较容易留下鸟粪,这些东西都具有腐蚀性,如果不及时处理,车漆上就会留下一个暗暗的印子。另外,也尽量不要停在空调的室外机的出水口下,因为空调水弄在车漆上,留下的印子会很难洗的,说不定要抛光或者砂蜡擦了。


(7)节日期间最好停地下


没到年节,各家各户都会放鞭炮来展现喜庆之气,但烟花爆竹点然后的碎片却仍有着很强的影响力。因此有条件的最好停地下车库,最起码要找个相对安全的位置。鞭炮不仅可能炸坏油漆和玻璃,而且硫磺留下的黄印子也是比较难清洗的。


(8)勿盲目相信防撞杆


有的车主一看有倒车防撞阻拦杆就放心地倒车入位了,但没等轮胎接触到防撞杆,保险杠就已经撞墙了。同样,也不要过于依赖倒车雷达,它也有失灵和盲区。




(9)雨天不在低洼处停


下雨天不要将车停在低洼的地方,比如立交桥下。


因为一些排水系统不好的路段,水可能会积得很深,曾有车主将车停在旧小区的低洼路面,结果下了一场暴雨后,竟然发现水没过了车顶。


(10)夜间临时停车找开阔地


夜间出门时,如果为了查找物品或核对地图而临时停一下车,要停在开阔的场地,同时打开闪光警告灯和其他小灯,以防止后车在视线不好时发生追尾事故。如果要长时间停车,最好把汽车停放在路灯附近,这样既能避免撞车事故,也能防止汽车被盗。



分享到:

上一篇:什么是车用尿素

下一篇:性能检测

共执行 71 个查询,用时 0.019835 秒,在线 103 人,Gzip 已启用,占用内存 4.150 MB